タブレット端末個人購入について

2020年度入学生に対し、タブレット端末(学校指定のiPad)を購入していただきます。
※購入機種および使用アプリの代金は変更の可能性があります。

対象生徒

• 普通科 特進コース・一貫コース・進学アドバンスコース
  • 機械電気システム科

購入機種 ※ 金額は税込みです

• Apple iPad 10.2インチ Wi-Fi 32GB (2019モデル)    36,080円
  • 3年保証(自然故障+物損対応プラン)                 22,440円
  • 初期設定作業費用                                   6,600円
  • アクセサリ(保護フィルム/ブック型ケース/ペン)    各自購入

使用アプリ(年間費用:学年会費)※ 金額は税込みです

• MDMモバイルデバイス管理(MobiConnect)        3,888円
  • Web通信制御 i-FILTER ブラウザー&クラウド     1,944円
  • 授業支援ツール ロイロノート・スクール           6,480円
  • 学習支援プラットフォーム
     スタディサプリ   :普通科 特進コース           9,000円
     Classi(クラッシー):機械電気システム科         3,888円
  • 学習管理ツール Google Classroom
  • クラウドストレージ Googleドライブ  など

活用方法

学習効率の向上および情報活用能力の育成になど、さまざまな学習活動で使用します。授業での活用はもちろん、課外活動や家庭学習などで、日常的にタブレット端末を活用します。
教室には無線LAN(Wi-Fi接続)を整備するとともに、電子黒板(プロジェクター・書画カメラ)が設置されており、教育のICT化を進めています。
Wi-Fi接続および電子黒板の環境をもとにタブレット端末を活用することで、従来の一斉授業から双方向性授業を容易に行うことができ、個別学習や協働学習などにも活用して行きます。

電子黒板(プロジェクター)

無線LAN(Wi-FIアクセスポイント)

普通科 特進コース

国公立大学を中心とした大学進学を目指し、少人数制による多様なカリキュラムを展開しています。
各教科での学習活動やESD探究活動などにおいてタブレット端末を活用することで、アクティブかつアダプティブな学びを実現し、思考力・判断力・表現力を養います。
また、ポートフォリオの構築を行い、学習や活動の振り返りを円滑にすることで、進路希望の実現に向けた支援を行います。
学習支援プラットフォームとして、「スタディサプリ」を使用します。

普通科 一貫コース・進学アドバンスコース

中部大学及び上位大学進学を目指し、個々の進路希望に合わせた授業を行っています。
各教科での学習活動や探究活動・ホームルームなどにおいてタブレット端末を活用します。そして、生徒が主体的に学ぶ授業を展開することにより、思考力・判断力・表現力を養います。
また、ポートフォリオの構築を行い、学習をはじめ様々な活動の振り返りを円滑にすることで、進路希望の実現に向けた支援を行います。

機械電気システム科

科学(Science)・技術(Technology)・工学(Engineering)・数学(Mathematics)の理数教育をもとに、「ものづくり」を中心に自ら学ぶこと、「プログラミング的思考」を育むことを目標とした「STEM教育」を取り入れたカリキュラムを展開しています。
プログラミング学習を中心にタブレット端末を様々なデバイス制御に活用し、最新IoT技術を体験します。
豊富な技術を習得することで、課題解決のために使いこなす力を養います。
学習支援プラットフォームとして、「Classi(クラッシー)」を使用します。