普通科 進学アドバンスコース&進学コース

進学アドバンスコース

中部大学への進学を中核に、県内有名私立大学への進学も視野に目指します。
英語力の育成に向けたプログラムや、理系の2年次より行われる数学の習熟度別授業で着実に学力をつけます。

優先的に中部大学へ進学

中部大学への特別推薦を確約します。また県内有名私立大学への進学も目指すこともできます。

英語力の育成に向けて充実したプログラム

英語力の向上に重点をおきつつ、1年次には中学校の学習内容までさかのぼる学び直しのトレーニングも行い、英単語テストを毎日実施。基礎からしっかり復習します。
使える英語を目指して、英語検定試験を積極的に受験します。

• 進学補習 1年時は英語、数学の講座を、2年次以降は大学進学に必要となる国語や理科の講座も開講します。
  • 自習室を活用した自立学習
    • 授業で理解できなかった部分は自習室で質問。各教科の先生が丁寧に指導します。
    • 自習室は平日午後8時まで開放しています。
  • 文武両道 生徒の多くが部活動に所属。部活と学習の両立を実現させており、充実した高校生活を送っています。

進学アドバンスコース 文系(2・3年次)

進路目標・・・中部大学・県内有名私立大学

英語力の向上に重点をおきつつ、国語、数学、理科、社会など受験を意識した授業を展開します。
3年間の学習計画に基づき受験に対応できる学力の向上を目指します。

進学アドバンスコース 理系(2・3年次)

進路目標・・・中部大学・県内有名私立大学

物理や生物など理系科目を中心に、それぞれの進路目標にあった受験に対応できる学力の向上を目指します。

普通科進学コース

基礎学力の充実をはかり、中部大学を含む大学、専門学校への進学に向けて、丁寧でわかる授業を実施。自分の好きな分野を早期に見つけ、学びの楽しさを実感しながら、将来の進路に確実に備えることができます。

中部大学、その他の大学に進学

学内での基準を満たしていれば、中部大学への推薦もあります。
中部大学をはじめ、さまざまな分野への進路に対応できる学習を行います。

基礎学力の充実

主要科目では、中学校の学習内容までさかのぼり基礎学力の定着を行います。
自らの興味や関心に合わせて、2・3年次に文系・理系の2コースを選択します。

• 進学補習 1年時は主に英語、数学の講座を、2年次以降は大学進学に必要となる、国語や理科の講座も開講します。
  • 自習室を活用した自立学習
    • 自習室は平日午後8時まで(土曜日は午後4時まで)開放しています。

豊かな人間性の育成

多彩な教育活動を通じて協調性を併せ持つ、豊かな人間性を育成します。

進学コース 文系 (2・3年次)

進路目標・・・中部大学・私立大学・専門学校等

3年間を見通した進路指導のもと、生徒の興味関心に応じた授業を展開しています。生徒のニーズにあった、さまざまな進路選択ができます。

進学コース 理系 (2・3年次)

進路目標・・・中部大学・私立大学・専門学校等

中部大学などの理系学部もしくは専門学校進学に向けて、数学や物理の基礎学力の充実をはかります。