2年生 特進コース京都大学研修

【2015年3月7日】

3月7日(土曜日) 1・2年の特進コース生徒38名は、感性を高め、視野を広げることによって人間力の向上につなげるため、京都大学研修を行いました。

この日は、名古屋駅に集合し、バスで京都大学へ向かいました。
京都大学ではキャンパス散策と京都大学総合博物館を見学、そして学食を体験しました。
その後は、あいにくの雨でしたが京都市内を自由に散策し、北野天満宮まで各自で移動しました。
北野天満宮では来年・再来年の受験に向けて合格祈願のため、国宝でもある本殿に昇殿し、ご祈祷を受けてきました。
生徒の多くは小学校の修学旅行以来の京都であったため、散策も興味深いものだったようです。
また、京都大学総合博物館での高度な研究発表や、学食で聞こえてきた学生の会話から、自発的な学習の重要性を多くの生徒が感じたことと思います。

鴨川にて

京都大学正門にて