1年生 オリエンテーション合宿を実施しました

【2015年4月9日~10日】

4月9日(木曜日)、10日(金曜日)の二日間を通して、美浜少年自然の家にて1年生のオリエンテーション合宿が行われました。
この合宿は第一に集団行動、校歌練習を通して、規律の大切さを学び、帰属意識を持たせること。
第二に、共同生活、講話などを通して、建学の精神や相互扶助の精神を学び、教員と生徒、生徒相互の信頼関係を築く事を目的としています。
日程の中には様々なプログラムが盛り込まれており、これから始まる高校生活において、特に重要とされる内容について生徒たちに呼びかけました。

一日目の夜には各クラスの一年間の目標を決め、発表するキャンドルファイヤーがあり、それぞれの生徒が真剣な表情で厳粛な雰囲気の中で行われました。
二日目には、ホームルームの時間を通して、日々の家庭学習を習慣化する学び方について行いました。

生徒たちは、この合宿を通して級友とも次第に打ち解け、緊張した表情も徐々に柔らかくなり、学年全体としても連帯感が生まれたように感じられました。
合宿時の約束事、「時間を守ること」「話を聞く姿勢を身につけること」もしっかりと守ることができた成果のある合宿でした。

集団行動練習の様子

キャンドルファイヤーキャンドルファイヤーの様子

校歌の練習

学習の仕方について学習の仕方について