入学式を挙行しました

【2016年4月6日】

2016年4月6日(月曜日)9時。花曇りの中、平成28年度 学校法人中部大学 中部大学第一高等学校の入学式を、日進市立日進中学校教頭をはじめ一高会、PTA、学校法人中部大学から多くのご来賓のご臨席を賜り、挙行しました。

本年度入学生は408名。
最初に、西山隆久校長から「入学許可宣言」が行われました。
校長式辞では、入学生に対し創立者 三浦 幸平先生の建学精神を述べられ、また、「一つ目に、人に対する『思いやり』の心を持って学校生活を送って欲しい。二つ目に『挑戦(チャレンジ)』する高校生活であって欲しい。そして、『自主的に学ぶ姿勢』を持った高校生活を送ることが、新たな価値を自分に付け加えてくれる。」と期待を述べられました。

そして、新入生を代表して、普通科の藤井玲菜さんが「諸先輩が築いてこられた本校の建学の精神である『不言実行 あてになる人間』の精神を引き継いでいきたいと思います。」と宣誓を述べ入学式を終了しました。

会場の様子会場の様子

校長式辞の様子校長式辞