プレゼン講習会を実施しました

【2016年12月12日】

2016年12月7日(水曜日)、中部大学 超伝導・持続可能エネルギー研究センター 井上徳之 教授と、応用生物学部 環境生物科学科 大場裕一 准教授にお越しいただき、本校パソコン室で「プレゼン講習会」を実施しました。

講習会には、ESD部、科学部、国際交流部などから生徒25名が参加し、井上先生の指導のもと、部の垣根を越え、他の部の生徒とも交流を図りながら「プレゼンの仕方」「プレゼンの作り方」について学びました。

井上先生は、以前、日本科学未来館に勤務されており、日本科学未来館館長で宇宙飛行士の毛利 衛さんのお話を交えながら、「1、ジェスチャー 2、ポスチャー 3、ボイス 4、アイコンタクト」のプレゼンテーションのテクニックについて講義され、生徒達は、パワーポイントでスライドを作りながらペア及びグループでそれぞれ実演しました。
3時間という長時間にわたる講義でしたが、時間を忘れる充実した研修をすることができました。
先生方ありがとうございました。