1年生ESD講演会を開催しました

【2017年3月8日】

2017年3月8日(水曜日)に本校1年生を対象にESD講演会を行いました。
講師には中部大学国際GISセンター竹島喜芳先生をお迎えし、「自分と地球のつながりを考える」というタイトルでご講演いただきました。
講演では、ヒマラヤの氷河やインドネシアの森林消失という具体例から自分たちと地球の関連についてお話いただきました。
また、環境問題に関心を持つきっかけとなった先生自身の学生時代の話なども非常に興味深いものでした。
地球の環境問題と自分たちの生活はつながっており、各自がこれから自分に何ができるのかをよく考える場となりました。