2年生が修学旅行に行ってきました

【2017年4月12日】

2017年3月7日~10日の間、2年生が修学旅行に行ってきました!

【長崎国内修学旅行】
平和学習・異文化体験を目標に、参加生徒169名で、長崎を中心に国内修学旅行に行ってきました。
初日の原爆資料館では、展示資料を真剣に見学し、また、被爆者の体験講話を通し、戦争の怖さ、平和の大切を学ぶことができました。

二日目は、絵付け体験で思い出のマグカップや皿を制作しました。
班別研修では、天候には恵まれませんでしたが、友人たちと協力しながら史跡を巡り、異文化を感じているようでした。

三日目は、平和記念公園での平和セレモニーでは、全員真摯な気持ちで参加し、初日の原爆資料館を思い出していたようでした。
その後のハウステンボスでは、班ごとで自由見学を行い、様々なアトラクションで友人たちとの思い出を作っていました。

最終日は、太宰府天満宮では、それぞれの進路が達成できるよう参拝しました。

長崎国内修学旅行01

長崎国内修学旅行02

長崎国内修学旅行03

長崎国内修学旅行04

【シンガポール海外修学旅行】
異文化交流を目標に、参加生徒157名で、シンガポールに海外修学旅行に行ってきました。
初めての海外という生徒も多く、入国審査を緊張した面持ちで受ける生徒が多くいました。

初日、最初の観光場所のマーライオン公園につくと、緊張もとけ興味深そうにマーライオンを見学していました。

二日目は、インド人街・アラブ人街などを見学し、多民族国家であることを実体験した後、班別研修を行いました。
英語を話さなければいけない体験は、異文化交流のよい経験になったようです。

三日目のユニバーサルスタジオでは、友人たちと楽しい思い出を作ることができました。
その後、ナイトサファリを見学し、動物たちの夜の行動を興味深げに見ていました。
出国手続きがあり、再び緊張した生徒たちでしたが、深夜の飛行機の中では、すぐに眠りにつき日本までの時間を過ごしました。

シンガポール海外修学旅行01

シンガポール海外修学旅行02