自転車安全指導を実施しました

【2017年4月20日】

2017年4月20日(木曜日)の午後、本校グランドで、三好自動車学校から小野田将人氏をはじめ、7名の指導員の方を講師に招き、「自転車安全指導」を行いました。

講師の皆さんには、事前に学校周辺の危険箇所を調査し、グランドにラインや、交差点等を再現し、実際に通学等で起こりうる事故の危険な状況を、指導員の方々が自動車運転者役・自転車運転者役・歩行者役となり、実演していただきました。

そして、再現事故の加害者役と被害者役の立場からその時の心理を聞き、なぜ危険な状況が起こったか、また、その場面で具体的に注意しなければいけないこと等を分かりやすく説明していただきました。

そのほかにも、道路交通法の説明や、生徒が、実際に紙に書いた文章を読みながら自転車を運転し、いかに「ながら運転」によって自転車操作がおろそかになるかという体験をするなど多くのことを学ぶことができました。

自分中心の行動(運転)でなく、周囲の人や、車に対しても気を配ることのできる一高生になって欲しいと思います。

三好自動車学校の講師の皆さん、ありがとうございました。

安全指導の様子