インターネットの危険に関する講習を実施!

【2017年4月27日】

2017年4月27日(木曜日)、1・2限目、体育館で、LINE株式会社から福泉敏子氏を講師としてお招きし、「携帯電話・インターネットに関する講習会」を行いました。

生徒達の間で利用の多いLINEでのコミュニケーションや写真のネット投稿などについて、生徒への問いかけを交えながら、意識するべき事などを分かりやすく説明していただきました。

相手の表情などが見えないコミュニケーションであっても、必ず相手がどう感じるかを考えることの大切さを学ぶことができました。

ネットとリアルのつながりという点で、ネットの危険と「公開される」「記録される」「誰かが分かる」「拡散する」という4つの特徴についても説明していただき、気にしていなかった危険性にも気づくことのできる機会となりました。

今回の講習会をきっかけに、便利な道具の使い方を考えることのできる一高生になって欲しいと思います。

LINE株式会社の福泉様、ありがとうございました。

インターネットに関する講習会その1

インターネットに関する講習会その2