2017学園連携フォーラム~中部大学DAY~に参加しました!

【2017年9月30日】

2017年9月30日(土曜日)13時から、中部大学 不言実行館1階アクティブホールにて、「2017学園連携フォーラム~中部大学DAY~」が開催されました。
本年度も、春日丘中学・第一高校・春日丘高校・大学・大学院で学ぶ生徒・学生から日頃の研究の成果をそれぞれ発表しました。

本校は、昨年に引き続き、機械電気システム科の課題研究で取り組んでいる内容を発表しました。
テーマは「身近なもので硬水を軟水化」。
3年生の水野聖也君と加島竜斗君が、工業の授業で学んだ水について疑問を持ち、機械に悪影響を与える硬水を身近なもの軟水化する方法について研究・実験した内容を発表し大きな拍手を頂きました。

また、大学院(博士課程)からは、本校卒業生の濱口昂大君が「世界へ発信する力を備えた研究・教育者を目指して」という題で、回虫の研究を海外の学会で発表をして感じたことを発表しました。

最後に、春日丘高校卒業生で中部大学講師 シンクロオリンピックメダリストの松村亜矢子さんから、「私とオリンピック~夢と目標の持ちかた~」という演題で、高校生や中学生がこれから先の夢や進路実現をする上で示唆となる貴重なお話しをいただきました。

大変有意義なフォーラムとなりました。