STEM特別授業で自作ロボットを走行させました

【2018年3月14日】

2018年2月19日(月曜日)機械電気システム科1年生を対象に、第3回STEM特別授業が行われました。
埼玉大学STEM教育研究センター長の野村先生の特別授業も今回が最終回です。
マイコンと呼ばれる小型コンピュータで自作ロボット(クルマ)を走行させました。
なかなか思うように動作せず、みな苦労していました。
ものづくりには、思い通りに動かないことはよくあることで、その体験をするとともに対処方法を学びました。
2年生から始まる実習を中心とした工学技術の学習に向けてよい経験となりました。