機械電気システム科1年生が校外学習で「知の拠点あいち」を見学しました

【2018年3月14日】

2018年3月8日(木曜日)機械電気システム科1年生を対象に校外学習が行われ、愛知県の研究施設である「知の拠点あいち」を見学しました。
「知の拠点あいち」は、「産業科学技術総合センター」、「シンクロトロン光センター」、「新エネルギー実証研究エリア」の3つの施設から構成されています。
大学等で研究されている技術を製品化する企業へと橋渡しする産学行政連携による共同研究や産業界の技術ニーズに対応した地域のモノづくり企業を技術支援する施設です。
生徒たちは最先端技術・設備を見学することで、学習意欲に大きな刺激を受けていたようでした。
2年生より機械コースと電気情報コースに分かれ、より専門的な学習を行います。
今後の学生生活さらには進路選択の参考になる良い経験をすることができました。

施設説明

シンクロトロン光センター