自転車安全指導を実施!

【2018年4月19日】

4月19日(木曜日)5、6限を使い、全校生徒を対象に、「自転車利用時の危険を知り、安全運転の知識を学ぶ」という目的で、「自転車安全指導」を行いました。
三好自動車学校の皆さんから、今年度は、体育館で、本校生徒の主な通学路の具体的映像等を使い、

1.走行位置の決まりを守ろう!安全な走行場所。危険に出くわさない走行。
2.自動車と同様に法令を守ろう!一旦停止。信号の黄色は止まれ。
3.乗車中は運転に集中しよう!運転中に複数のことを同時に行わない。
4.安全器具を正しく使おう!目立つ服装。ヘルメット。

について具体的に分かりやすく丁寧に説明していただきました。
加害者にならないことはもちろんのこと、被害者になると非常に悲惨なことになる交通事故。
絶対に遭わないように気をつけましょう。