【2018年5月23日】

5月11日(金曜日)埼玉大学STEM教育研究センターの野村准教授にお越しいただき、機械電気システム科1年生を対象に、「STEM領域を用いた問題解決」と題して特別授業が行われました。

「メモをすることの大切さ」、「分かったつもりの危険性」、「多教科の勉強が考える力の根幹となる」など、勉強することの大切さを学びました。
その後、メインイベントである「プラスチックダンボールによるクルマの車体製作」を行いました。生徒一人ひとりが試行錯誤しながらも楽しくオリジナルのクルマ製作に挑みました。
このSTEM特別授業は全5回実施されます。
次回は、製作したクルマを自動走行させるために必要なマイクロコンピュータを用いたプログラミング制御について学びます。