人権について考える「デートDV」の講演を行いました

【2018年6月7日】

2018年5月23日(水曜日)総合的な学習の時間(第1限)に1年生に対して、椙山女学園大学 人間関係学部 人間関係学科 吉田あけみ教授をお招きし、17ある持続可能な開発目標(SDGs)の中の1つ、「ジェンダー平等を実現しよう」に関係する「デートDV」の講演をしていただきました。
男女の間で当たり前と思っていることを「それっておかしくない?」と考え直す機会となりました。
そして、相手の人権を大切にする中で、自分の人権を主張する。
異性、同性に関係なく対等な人間関係を築いていくことの大切さや考え方などを具体的に示唆いただきました。
第一高校の生徒として、思いやりのある対等な人間関係を築いていきましょう。