一高祭(文化祭)で防災について発表しました

【2018年10月16日】

2018年9月14日(金曜日)一高祭(文化祭)で、「高大連携高校生防災教育推進事業『高校生防災セミナー』の参加者が実践活動を発表しました。
この事業は、愛知県防災局・教育委員会・名古屋大学が、高校生を対象に「自然災害に対する知識や技術の習得などによる防災対応能力の向上とともに、災害時には積極的にボランティア活動へ参加しようとする心を育て、学校や地域の防災力向上に貢献できる防災リーダーの育成を図る」ものです。
本校から参加した普通科2年生の三堂歩君、松尾凌太朗君、伊藤颯太君、松尾健友君の4人は、セミナーで学び自分たちで考えた取り組んだこと「1.本校防災避難訓練時の避難路の検証、2.生徒の「帰宅支援キット」の生徒への見える化、3.スクールバス運行路の安全の調査、4.「普通救命講座1」への参加」について、資料作り掲示発表しました。
当日は、見学者に対して説明をしました。

防災発表 1

防災発表 2