機械電気システム科1年生対象に第4回STEM特別授業が行われました

【2018年11月12日】

2018年10月26日(金曜日)埼玉大学STEM教育研究センター野村准教授の「STEM領域を用いた問題解決」特別授業(第4回目)が機械電気システム科1年生対象に行われました。
音センサーを利用し、拍手や声によってクルマを走行させる。
この課題解決について取り組みました。
センサーにより音を入力。音の大きさを判断。
大きさによりモータを回転。
この流れをもとにプログラミングすることで、拍手すると前進するクルマを完成させます。
試行錯誤しながらも、各自思い思いに自作のクルマを走行させました。
次回は、白紙に描いたラインをセンサーで読み取り、ラインにしたがって走行するライントレースにチャレンジします。