日進市少年少女発明クラブ特別講座を開催しました

【2019年10月19日】

1019日(土曜日)日進市発明クラブに所属する小学校4年生から6年生を対象とした「日進市少年少女発明クラブ特別講座」を開催しました。
本校機械電気システム科教員により「はじめてのレゴロボットプログラミング」の講義を行い、クルマ型のレゴロボットに「走る」「曲がる」「止まる」等の指示を与え、次のミッションに取り組みました。
(1) 決まった距離を前進・後退       (2) タイヤの角度を変えカーブ
(3) 駐車場スペースにバックで自動駐車   (4) 障害物があったら緊急停止

試行錯誤しながらも楽しくミッションクリアを目指しました。