ESD EXHIBITION 2023特設サイト

ユネスコスクール

本校は2008年にユネスコスクールに加盟しました。ユネスコスクールとは、ユネスコ憲章に示された理念を実現するべく、国際理解や人権、環境問題などのテーマにおいて質の高い教育を実践する学校です。
また、ユネスコスクールは、ESD(Education for Sustainable Development : 持続可能な開発のための教育)の推進拠点に位置づけられています。本校では特に、国際理解と環境の視点を重視し、活動を続けています。
今後もユネスコスクール間のグローバルネットワークを活用することで、世界中の学校と交流し、持続可能な未来を担う人材の育成を目指しています。

ユネスコスクール・ESD通信

本校でのユネスコスクールとしての活動、ESD活動について紹介しています。

本校では国際性を身につけるための教育にも力を注いでいます。

海外修学旅行

本校では広く国際性を身につけるために2年次に海外修学旅行を実施しています(国内【九州】との自由選択制です)。

海外留学制度

本校では、AFS・YFUを通じて、幅広い国際交流を実施しています。世界各国から積極的に長期・短期の留学生を受け入れる一方、本校からもアメリカ・オーストラリアなどへの長期・短期の留学を実施しています。

本校からの留学先

アメリカ・カナダ・エクアドル・チリ・ニュージーランド・オーストラリア・タイ

本校に来た留学生の出身国

フランス・ノルウェー・マレーシア・インドネシア・ラオス・ ブラジル・チリ・アメリカ・ドイツ・オーストリア・オーストラリア・ニュージーランド・タイ・パラグアイ・ベトナム・フィンランド・オランダ・ドミニカ共和国・中国