第一高校の部活ポイント①

多数の部活が全国経験あり

部活ポイント 1

何人ものプロバスケットボール選手を輩出している男子バスケットボール部をはじめ、陸上部やゴルフ部、少林寺拳法部など多数の部が全国大会出場経験あり。また、運動部だけでなく、文化部のESD部も研究活動を発表する全国大会に出場しています。「本気で部活に取り組みたい」「仲間たちと共通の目標を追いかけたい」第一高はそんな生徒にもマッチする環境があります。

第一高校の部活ポイント②

多種多様な部活があるから自分にあった部活が見つかる!

部活ポイント 2

運動部(男・女)、文化部合わせて27以上の多種多様な部活動があるので、高校から新しいことを始めたい生徒も、同じ趣味の友達を見つけたい生徒も、それぞれが自分らしくいられる部活が見つかります。実際に入学当初は部活に入るつもりはなかった生徒から部活紹介をきっかけに「先輩みたいになりたい」「楽しそうだったから入部を決めた」という声が多くあがっています。

現役生の声

かけがえのない部活での出会い。

現役生の声

入学当初は、特に入る部活を決めておらず、「入らなくてもいいかな。」と思っていました。しかし、部活紹介でチアリーダー部の演技を見て、「私もこんな風になりたい!」と思い、チアリーダー部に入部を決意。色々な思い出がありますが、特に印象深いのが愛知県大会です。目標の順位には届きませんでしたが、練習してきたことをすべて出し切ることができ、みんな悔いなく笑顔で大会を終えることができました。

個性を活かす2科6コース